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Sería una medida paliativa para bajar los precios de la carne en EEUU y una buena noticia para la producción de Argentina.
Mundo20/10/2025 Click Redacción
Actualmente, la cuota de carne bovina con destino a EEUU que tiene la Argentina es un cupo tarifario anual de carne deshuesada, fresca, enfriada o congelada de un total de 20.000 toneladas, según información oficial del Ministerio de Economía. Se trata de una cuota muy baja.
La posibilidad de aumentar las exportaciones de carne argentina a los EEUU sería así una ganancia para ambas partes: a Washington le serviría para atenuar la disminución de la provisión brasileña y ayudar a morigerar las presiones alcistas del precio en el mercado interno, y a la Argentina como fuente de dólares en un sector reconocido por la calidad y buen precio de su producción.
Aunque del acuerdo concreto de la administración norteamericana con Argentina se encuentra en tratativas, las autoridades locales no dieron detalles y habrían adelantado a representantes del sector agropecuario, y en particular a directivos de la Federación Agraria Argentina (FAA) que pronto habría “muy buenas noticias” para el sector.
EEUU había proyectado originalmente importar 2,2 millones de toneladas de carne vacuna en 2025, pero debido a una demanda interna más fuerte de lo previsto, esa estimación fue corregida al alza y ahora se espera que alcance los 2,35 millones de toneladas, un 11,9% más que en 2024.
En este contexto nuestro país podría lograr un acuerdo clave para el sector productivo nacional. Hasta agosto, las exportaciones de carne argentina en 2025 estaban marcadas por una dinámica de menor volumen pero mayor valor económico debido al aumento de los precios internacionales, lo que sugiere una reconfiguración en el mercado.
Principales Aspectos de las Exportaciones de Carne Vacuna en 2025:
Hasta agosto de 2025 se lleva acumulado unos USD 2.000 millones en carne vacuna. Con proyeccoines de ingresos de hasta USD 2.256 millones para la carne bovina, un aumento del 24% con respecto a 2024, a pesar de una disminución en el volumen.
Argentina fue el único país del Mercosur que exportó menos volumen en la primera mitad de 2025 en comparación con el mismo período de 2024. Hasta la fecha, hubo una disminución del 12% interanual en las exportaciones de carne bovina, totalizando 539.000 toneladas (proyección anual).
Aú así, el complejo de carne y cuero bovino registró un crecimiento en las exportaciones del 11,0% en el primer semestre de 2025 (según INDEC).
Argentina registró el mayor incremento interanual en los valores medios por tonelada en el Mercosur (34%). Por su parte, los precios con destino a China, Israel y Estados Unidos registraron aumentos significativos (45%, 39% y 54% respectivamente, a junio de 2025).
Principales Mercados de la carne Argentina
China: A pesar de seguir siendo el principal destino (representando el 48% del volumen en el acumulado de 2025 y el 69,7% de las exportaciones de carne vacuna en los primeros ocho meses), el volumen enviado se redujo (23% menos que en 2024 hasta agosto), aunque con un precio promedio superior.
Unión Europea (UE) e Israel: Registraron compras en volumen que se consideran las más altas en al menos los últimos cinco años.
Otras Carnes:
Carne Aviar (Pollo): Las exportaciones sumaron 112.000 toneladas por US$ 155 millones (hasta agosto), con China como principal destino.
Carne Porcina: El sector mantiene su crecimiento, aunque el mercado está impulsado principalmente por el consumo interno.
En resumen, las exportaciones de carne argentina en 2025 muestran una tendencia a priorizar el valor sobre el volumen en el mercado externo, impulsada por los altos precios, a pesar de una menor demanda en destinos clave como China y un crecimiento del consumo interno.

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