
Sífilis: Se triplicó el numero de casos en Argentina y se toman medidas para prevenirlo
La mayor carga de enfermedad se concentró en personas de entre 15 a 39 años representando un 76% del total de casos.
Se trata de un producto natural noble para la salud pero que los argentinos apenas consumen entre 60 y 130 gramos al año.
Salud06/09/2025 Click Redacción
La miel es un producto natural fascinante que ofrece una variedad de beneficios y propiedades. Desde su producción hasta su consumo, es un tema que despierta interés y curiosidad. Producida por las abejas melíferas a partir del néctar de las flores, la miel es un alimento dulce y versátil que no solo es delicioso, sino que también tiene propiedades medicinales y culturales.
Las abejas melíferas visitan millones de flores para recolectar néctar, que luego transforman en miel a través de un proceso de regurgitación y evaporación. La miel es almacenada en panales de cera dentro de las colmenas, donde se madura y se convierte en el producto final que conocemos.
El mercado mundial de miel alcanzó un valor de $9,300 millones en 2023, con un volumen de producción de alrededor de 1,83 millones de toneladas métricas en 2022.
Se estima que el mercado crecerá a una tasa de crecimiento anual compuesta del 5,7% entre 2025 y 2034, para alcanzar un valor de 3,19 millones de toneladas en 2034.
Cinco curiosidades naturales de la miel
La producción de miel es un sector importante a nivel mundial, con varios países destacándose en su producción y comercialización. Algunos datos sobre la producción y comercialización de miel.
De acuerdo a datos de apiculturaymiel.com:
Los principales países exportadores de miel son China, Nueva Zelanda y Argentina, mientras que los principales importadores son Estados Unidos, Alemania y Japón.
Cuál es la mejor miel del mundo
La calidad de la miel puede variar dependiendo de factores como la flora, el clima y las prácticas apícolas. Algunas de las mieles más apreciadas son la miel de manuka de Nueva Zelanda, conocida por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas, y la miel orgánica, que es producida sin el uso de pesticidas ni otros químicos.
La miel de alta calidad se produce en varios países, incluyendo Nueva Zelanda, Argentina y Turquía
Consumo de miel
De acuerdo a diversas fuentes el consumo promedio varía en algunos países. Por ejemplo, en Alemania una persona puede consumir 1 kg porl año, en Suiza 1,4 kg. Otro país europeo que tiene niveles altos es República Checa con 700 gramos por persona al año.
El consumo varía dependiendo de factores culturales, económicos y de disponibilidad del producto. Según estadísticas deMéxico una persona ingiere 200-300 gramos al año.
Por su parte, en Argentina algunos estudios demuestran que se consume 57 gramos por persona al año. Sin embargo, podría considerarse que se trata del piso estadístico ya pude alcanzar los 130 gramos al año en ciertos sectores de la sociedad, según datos de api-portal.com.ar.

La mayor carga de enfermedad se concentró en personas de entre 15 a 39 años representando un 76% del total de casos.

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